Высокое качество Европейской мебели, миф или реальность?

В этой статье, Мы постараемся рассказать Вам все, что должен знать Покупатель о качестве Европейской мебели при выборе покупки. Прежде всего, надо понимать, что для каждой ценовой категории мебели, существуют свои технологические и технические нормативы, свои требования к потребительским свойствам. Поэтому сразу оговоримся, что в этой статье, Мы говорим о дорогой мебели производства Германии, Португалии и Австрии. В большинстве случаев, Покупатели сравнивают качество дорогой Европейской мебели с аналогами, производимыми в России и даже Китае. Такие сравнения не корректны. Высокое качество Европейской мебели, прежде всего, обусловлено высокой культурой производства. Фабрики по производству мебели имеют историю в десятки и сотни лет. За это время на фабриках сформировались целые династии краснодеревщиков, которые не только досконально знают и любят свое дело, но и реально не могут позволить себе производить брак.

Вторым и не менее важным критерием производства является высокая степень механизации производства и контроля, особенно там, где человеческих возможностей не хватает. Широко используется компьютерный и лазерный метод подборки шпона или частей массива, производится лазерная отбраковка древесины и конечно высокая компьютеризация производства. Сейчас точность производства деталей на фабриках Германии и Португалии уже идет на микроны, а значит и подгонка деталей не нужна. Это обеспечивает высокое качество сборки комодов, модулей и конечно того ассортимента, который поставляется в разобранном виде. Вам нужно четко знать, что такие элементы ассортимента дорогой Португальской, Немецкой и Австрийской мебели как комоды, тумбы, витрины, консоли, гостиные, поставляются только полностью в собранном виде. Конечно, их нужно правильно смонтировать, отрегулировать, но в целом это уже готовые элементы. Если Вам предлагается полностью разобранная мебель, это сегмент эконом класса. В нем кровати, шкафы всегда разобраны на отдельные детали.

Третьим критерием, обеспечивающим высокое качество Европейской мебели, является четкая и отработанная цепочка поставщиков комплектующих. Мебельная фабрика не может одновременно производить шпон, древесину, ДСП, МДФ, фурнитуру, клей, лаки и многое другое, что используется в работе. Мебельные фабрики имеют множественные кооперационные связи с другими фабриками с многолетней историей, и без надлежащего качества продукции этих поставщиков, невозможно обеспечить высокое качество конечного изделия.

Четвертым критерием является контроль качества производства на каждом этапе. Идет контроль качества подбора шпона и древесины как по материалам, так и по рисункам. Причем контролируется не только старт производства, где материалы с изъянами нещадно бракуются, так и выход готового изделия для фасадов, столешниц, полок, и так далее. Контроль осуществляет робот, и отбракованные части немедленно утилизируются. И наконец, на самом последнем этапе, обязательно есть сотрудник, который оценивает качество изделия в целом. Весь многоуровневый порядок контроля почти полностью исключает выход некондиционной продукции.

Пятым критерием является высокая технологичность мебели. Показательными являются трудозатраты на сборку кроватей или шкафов. На это требуется очень мало времени. Немецкий мастер на фабрике может показать, как собрать и разобрать пяти дверный шкаф за 10 минут. Это позволяет сделать высокая технологическая готовность каждой из деталей. Везде, в заводских условиях, закреплен крепеж и фурнитура, и процесс сборки происходит быстро и позволяет сохранять высокое качество изделия. Вы можете 10 и более, раз разбирать и собирать Немецкий или Португальский шкаф или кровать и качество крепежных узлов мебели останется неизменным.

Шестым критерием, является уникальность отдельных крепежных узлов и элементов и фурнитуры. Многие фабрики имеют запатентованные механизмы раскладывания и трансформации диванов и кресел или открытия дверей шкафов, комодов, тумбочек и витрин. Это позволяет кажущиеся простыми вещи, сделать еще более удобными в эксплуатации. Как пример вариант открытия дверей, когда они одновременно не только сдвигаются вправо, или влево, но выдвигаются на себя. Очень интересные решения сейчас предлагаются в мебели для домашних кинотеатров или ТВ стоек.

Седьмым критерием целесообразно оценить Европейскую мебель с точки зрения экологических свойств. Безусловно, высокие стандарты, и наличие ДЕКЛАРАЦИИ о соответствии России, позволяют быть уверенным в ее безопасном использовании.

И, наконец, подведем итог. Так стоит ли «переплачивать» за высокое качество Европейской мебели? Или может купить более дешевый, в разы, отдаленно похожий, вариант иной мебели? Решение, конечно, за Вами, но Мы убеждены, что мебель покупается на срок минимум 10 лет, поэтому, гораздо выгоднее купить качественное изделие, способное служить Вам верой и правдой и может выдержать, при необходимости, 10 и более переездов.